Profil Prodi

Visi

Menjadi Program Studi yang Unggul dalam Ilmu Ekonomi Syari’ah Berbasis Pesantren pada Tahun 2030

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan ekonomi syariah jenjang sarjana strata-1 yang berkualitas                dalam            rumpun ilmu         ekonomi         syari’ah berbasis pesantren.
  2. Melaksanakan penelitian untuk pengembangan dan pendalaman ilmu ekonomi syari’ah berbasis pesantren.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat untuk menunjang kualitas pendidikan dan perkembangan ekonomi syari’ah berbasis pesantren.

Tujuan Prodi

1. Menghasilkan lulusan yang profesional           dan berkompeten di bidang ekonomi syari’ah secara teoritis dan praktis.
  2. Menghasilkan karya ilmiah penelitian dalam rangka pengembangan        dan pendalaman ilmu di bidang ekonomi syari’ah.
  3. Menghasilkan                      karya pengabdian    kepada masyarakat yang terkait dengan problematika praktik ekonomi syari’ah.

SasaranTujuan Prodi Ekonomi Syari’ah Sekolah Tinggi Islam Kendal

1) Pada tahun 2022 Program Studi Ekonomi Syari’ah memiliki manajemen yang konsisten dan kokoh dengan capaian peringkat akreditasi baik (Renstra 2017-2022)
2) Pada tahun 2022 Program Studi Ekonomi Syari’ah menjadi program studi yang kompetitif di tingkat provinsi dengan capaian peringkat akreditasi baik sekali (Renstra 2022-2027)
3) Pada tahun 2027-2032
Program Studi Ekonomi Syari’ah menjadi program studi yang kompetitif di tingkat nasional dengan capaian peringkat akreditasi unggul (Renstra 2027-2032)
4) Pada tahun 2032-2037
Program Studi Ekonomi Syari’ah menjadi program studi nasional menuju standar internasional. (Renstra 2032 –
2037)

Sekolah Tinggi Kendal sebagai Unit Pengelola Program Studi (UPPS), berdiri mulai tahun akademik 2003/2004 dengan dasar legalitas berupa SK Pendirian dan Oprasional, yaitu Dj.II/315/03. Dalam perkembangannya, Sekolah Tinggi Islam Kendal, telah melakukan akreditasi institusi pada tahun 2019,dengan status akreditasi C (Baik), yang diterbitkan oleh BANPT dengan SK. Nomor 160/SK/BAN-PT/Akred/PT/IV/2019.
Pada lima tahun terakhir, Sekolah Tinggi Islam Kendal ini, cukup baik, dengan indikator peningkatan animo calon mahasiswa yang naik 40 % persen setiap tahunnya. Dan pada tahun akademik yang sedang berjalan saat ini, jumlah keseluruhan mahasiswa aktif 1072 mahasiswa, sedangkan untuk Program Studi Ekonomi Syari’ah pada TS ini berjumlah 107 mahasiswa.
Pada tahun 2003, Sekolah Tinggi Islam baru memiliki satu program studi yaitu Pendidikan Agama Islam, dengan izin operasional SK Binbaga Islam No :Dj.II/315/03. Pada tahun 2016, Sekolah Tinggi Islam Kendal menambah program studi baru, yaitu Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, dengan SK. Izin Operasional Dirjen Pendis No.6633 tahun 2016. Dan baru pada 2017 menambah Program Studi Ekonomi Syari’ah tahun 2017 dengan Izin Operasional SK Dirjen Pendis Nomor 110 tahun 2017.
Program Studi Ekonomi Syari’ah Sekolah Tinggi Islam Kendal berdiri tahun 2017, dengan perlahan mengalami perkembangan yang signifikan. Dari awal berdiri tahun 2017 hanya mendapatkan mahasiswa 9 orang, UPPS dan Program Studi terus mengupayakan banyak strategi agar minat pasar meningkat, dan 4 tahun belakangan sudah mengindikasikan peningkatan animo, dengan rata-rata peningkatan 50 %, dengan jumlah mahasiswa pada TS sebanyak 154 mahasiswa.
Pada 2019 , Program Studi Ekonomi Syari’ah Sekolah Tinggi Islam Kendal mengajukan akreditasi pertama kali dengan mengirimkan berkas melalui SAPTO-BANPT. Sesuai Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 4947/SK/BAN-PT/Ak-PKP/S/XII/2019 Tentang Akreditasi Program Studi Ekonomi Syari’ah pada Program Sarjana Sekolah Tinggi Islam Kendal (STIK), Kabupaten Kendal dinyatakan terakreditasi minimal dengan skor 201(C).

Pada tahun 2021 Akreditasi Prodi dianulir oleh BAN PT dan dinyatakan masuk pada List belum memenuhi syarat terakreditasi. Kemudian setelah melalui revisi dokumen, BAN PT menerbitkan akreditasi dengan status Akreditasi AK pada Januari 2022. Dengan nilai 201 ( Baik )